Геодезическое обследование местности под строительство

Геодезическое обследование местности под строительство

  • Главная
  • Статьи
  • Геодезическое обследование местности под строительство

Геодезическое обследование местности под строительство

Геодезия, как самостоятельная наука призвана заниматься не только поиском и разведкой полезных ископаемых. Особая и достаточно важная роль в ней отводится проведению работ, связанных с исследованием местности (земельного участка) выбранной под будущее строительство практически любого здания или сооружения. Именно данные, полученные в ходе проведения полного комплекса геодезических работ, являются основой:

  • Для будущего индивидуального (уникального, единичного) архитектурного проекта.
  • Для отказа в проведении любых или определенных видов строительства.
  • Для внесения изменений в типовые проекты зданий, планируемых к возведению в данном месте.

Предоставленные выводов, требующие принятия того или иного решения от архитектора, должны быть строго аргументированы проведенными исследованиями на местности и в специальных геодезических лабораториях.

Обязательные виды геодезических исследований

Следует учитывать, что геодезические работы на месте будущего строительства несут в себе составляющую полного исключение катастроф, возникающих при обрушении зданий, вызванных происходящими почвенными изменениями:

  • Подвижка грунта.
  • Смещение почвенных слоев.
  • Размыв фундаментного основания подземными водами.

Установление всех факторов, требующих определенного архитектурного или проектного решения, проводится в ходе комплекса геодезических работ. В него входят следующие мероприятия:

  • Инженерно-геодезические изыскания - изучается непосредственный рельеф местности и возможное наличие уже существующих объектов, например, подземных коммуникаций.
  • Вынос проектных данных будущего сооружения с привязкой их к местности - учитываются особенности здания и требования заказчика.
  • Взятие проб почвы и обследование их в лабораторных условиях - процедура проводится с использованием буровых установок. Одновременно проверяется и составляется карта залегания грунтовых вод.

На основании предоставленных геодезических данных принимается решения по виду фундамента для проектируемого здания, а также спецификация строительных материалов, используемых при его возведении (например, пластичные марки бетона в качестве заливки основания). Контроль за качеством используемых строительных компонентов проводится в формате такой геодезической процедуры, как исполнительная съемка.

Еще один вид геодезических работ - строительная экспертиза. Осуществляется сотрудниками геодезической компании при обследовании законсервированных (недостроенных объектов) или по запросу следственных (судебных) органов, а также собственников недвижимого имущества (земельного участка).

Геодезический контроль БПЛА

На стоимость геодезических работ в первую очередь влияет площадь проверяемого участка, его удаленность и наличие архивной документации по ранее проводимым в данной местности аналогичным исследованиям. Полный комплекс мероприятий будет включать в себя:

  • Использование буровых установок для взятия проб грунта.
  • Работу выездной геодезической лаборатории.
  • Проведение всех необходимых исследований.

Соответственно заказав полный комплекс услуг, включая сопровождение и контроль при проведении строительно-монтажных работ, заказчик может рассчитывать на существенную скидку. Все работы проводятся на договорной основе с обязательным соблюдением установленных сроков и предоставлением всей необходимой документации установленного образца.

01.03.2020

Не пропусти важное
подпишись на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных