Кто занимается строительным контролем, и каков перечень работ?

Кто занимается строительным контролем, и каков перечень работ?

  • Главная
  • Статьи
  • Кто занимается строительным контролем, и каков перечень работ?

Кто занимается строительным контролем, и каков перечень работ?

Регуляция необходима при возведении всех объектов. Заказчику предоставляется гарантия качества стройматериалов, исполнения работ в установленные сроки, а также надлежащее расходование средств.

Для каких целей нужна регуляция строительства, и каковы ее задачи

Согласно постановлению Правительства России, за No 468 (1) и статье 53 Кодекса по градостроению (2) необходимо осуществлять надзор за качеством возведения всех видов строительных объектов.

Контроль за строительством – это ряд проверок, подтверждающих, что работы не выходят за рамки нормативных предписаний – проекта и не нарушают правил безопасности.

Синонимами определения «строительный контроль» признаны «строительный надзор», «технический надзор». Ход проверки и нормы утверждены СНиП от 12 января 2004 года.

Для информации

Заказчику надлежит быть компетентным в ряде юридических, технических и деловых вопросов. В большинстве случаев именно он регулирует процесс строительства.

Основное требование к фирме, контролирующей строительный процесс, - иметь разрешение на осуществление подобной функции. Оно выдается саморегулируемой организацией.

В штате компании обязательно должны быть инженеры-проектировщики, специалисты по системе вентиляции, сантехническому и электротехническому оборудованию, а также сметчики, архитекторы и прочие.

Число сотрудников юридического лица – от семи: 5 специалистов и 2 руководящие должности, индивидуального предпринимателя – не менее пяти. Сотрудники должны наниматься на работу с условием высшего образования и стажем работы в сфере строительства – от семи лет (6).

Перечень работ с целью осуществления контроля

  • 1. Проверяется документация по проекту.

Специалисты оценивают полный перечень документов заказчика, соответствие осевых габаритов объекта разбивке геодезических сетей.

Устанавливается должное согласование проекта с необходимыми государственными ведомствами, не нарушаются ли земельные сервитуты территорией площадки, на которой ведется строительство.

Сотрудники отслеживают, будут ли осуществляться необходимые действия и использоваться материалы, от качества которых зависит безопасность возведения объекта. При обнаружении экспертами нарушений, рекомендуется исправление последних.

  • 2. Принимается геодезическая сеть.

Осуществляется контроль за точностью переноса проектных координат на местность, надежностью фиксации геодезических знаков. После составляют и подписывают акт.

  • 3. Контроль за строительными материалами.

Проводимые действия выявляют, подходят ли стройматериалы, конструкции под нормы (ГОСТ, ТУ). Сотрудники осуществляют проверку на верное составление документации.

При обнаружении в ходе контрольных действий материалов недолжного качества проблему решают с помощью трех возможностей:

  • заменой на качественные;
  • доведения до стандарта;
  • используются не соответствующие материалы при одобрении заказчика, проектировщика и госорганов.

Строительный контроль обязателен для соблюдения норм законодательства, а также финансовой безопасности заказчика.

04.10.2020

Не пропусти важное
подпишись на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных