Часто возникаемые вопросы

Часто возникаемые вопросы

А можно ли узаконить объект капитального строительства, не получая разрешение на строительство через суд?

 

Это риск, так как Пленум Верховного суда высказался по этому поводу:

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

  1. Учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Так вот не предприняв ни каких действий для получения разрешения на строительство, Вы с высокой степенью вероятности получите отказ в суде, так или иначе Вам придется оплачивать экспертизу  (на соответствие построенного объекта капитального строительства требованиям строительных норм и правил, правилам землепользования и застройки и т.д.), оплачивать услуги юриста, что в совокупности превысит затраты на получение разрешения на строительство почти в два раза. Решать Вам.

09.04.2018

Не пропусти важное
подпишись на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных